24 abril 2011

Frutas exoticas


Viajar por un pais tropical tiene muchos placeres; uno de ellos es descubrir frutas desconocidas en tu pais (al menos para mi) y tambien redescubrir otras mas conocidas, pero con sabores, olores y texturas muy diferentes. Si todas las comparaciones son odiosas, en este caso aun lo son mas, ya que no hay color entre la fruta de estos lugares y los sucedaneos que nos llegan a España...Nunca mejor dicho (lo del color)...

Las que mas estoy comiendo son:

Papaya: Las hay de dos clases: naranjosas y amarillentas (deliciosas y carnosas) y mas verdes que se usan en ensaladas (la tipica Thai Spicy Salad)



Guava: Parecida a la guayaba, pero mucho mas grande y sabrosa. Hay que tener cuidado con las semillas, son bastante duras...!

Mango: Creo que por primera en mi vida, he comido mangos de verdad...Insuperables, mi fruta preferida sin duda alguna. Sabroso, maduro, carnoso, amarillito...Que diferencia con los que llegan a España, verdes, duros, sin sabor...


Platano o banana: Los hay de dos tipos: grandes como los de Canarias, son enormes y sabrosos; muy pequeños, que te tienes que comer 3 o 4 de golpe...Caracteristica principal: siempre en su punto...

Coco o Coconut: Diferente del que conocemos. Mucho mas grande, de piel verde y por dentro con muchisima agua. Te lo sirven pelado y abierto, cortado en forma de hexagono y con un corte por la parte de arriba para que bebas el agua con pajita. El corte superior es como una puertecita y tambien tiene forma hexagonal (menudo trabajon...!). Luego te dan una cuchara para que puedas "rebañar" la carne (mucho mas blanda que la del coco marron que conocemos). En casos extremos de dificil acceso al interior, no hay mas que pedir que te lo abran. De un preciso hachazo te partiran el coco por la mitad, abierto en canal, para que puedas acabar de degustarlo... Delicioso y refrescante en los dias de playa...



Piña: Refrescante, sabrosa y sobre todo, dulce! Aunque depende de los sitios, no siempre te la venden muy madura. Pero suele ser la fruta mas disponible, siempre hay piña alla donde vayas....

Dragon Fruit: Parecida a la fruta de la pasion pero mucho mas grande. Por fuera parece algo rarisimo, como si fuera un demonio con muchos cuernos o un duende rosaceo gigante con muchos brazos. Por dentro la carne es blanquecina y con pepitas negras, como si fuera melon...Una de las que menos he comido, pero creo que es porque no he dado todavia con las buenas...



Yellow melon: Pues eso, amarillo, mas parecido a la sandia, pero en version "yellow"...




Sandia: Nunca habia probado un "watermelon shake" y aqui no paro...Esta buenisimo y es super refrescante en los calurosos dias de playa....




Durian o Jack Fruit: The King Of The Fruits, el Rey de las frutas. Y vaya que si se merece el calificativo! El Durian no deja indiferente a nadie. No parece haber termino medio. O lo amas o lo odias. Hay infinidad de historias y leyendas a su alrededor, sobre todo de los primeros viajeros occidentales llegados al Sureste Asiatico y que se encontraron con esta enorme fruta. Puede llegar a pesar 5 kg! con una coraza llena de pinchos por fuera y por dentro son como trozitos pequenos de melocoton. Es un manjar de los dioses, como comer un pastel, dulce, cremoso, tierno... El olor es fortisimo, muy intenso, hasta el punto que en muchos sitios llegan a prohibirla (hoteles, restaurantes, transporte publico o aeropuertos). En Singapur, por ejemplo te pueden multar si lo comes en algun lugar publico donde este prohibido.


Hay dos formas de consumirla; cuando son jovenes y pequenas se extraen  los "corazones", enormes gajos y se venden en bandejitas a precio de oro. Ya mas grandes y maduras, los corazones se convierten en gajos abiertos, mas pequenos y que se suelen vender a peso a un precio mas razonable



Corazones de un Durian joven...


Rambutan: No, no es el perro de Lucky Luck... Una especie de pequenos erizos con pelos de punkie, pero que por suerte no pinchan. Se rompe la cascara (a veces no es suficiente con las manos y hay que tirar de cuchillo o de dientes...) y sale de dentro como una uva grande, parecida al lichi, y de sabor dulzon. Dentro tiene una semilla bastante grande, parecida a una almendra, pero no se come. Van bien para comer en cualquier momento del dia, para hacer algo cuando estas aburrido y entretenerte pelando las cascaras...
Mangosteen: Si el Durian es el King, el mangosteen es su Queen. Se le suele llamar la reina de las frutas tropicales, quiza porque segun una leyenda la reina Victoria de Inglaterra se volvia loca por tener esta fruta en su corte e hizo todo lo posible por conseguir que se la enviaran desde diversas partes del Sudeste asiatico. Pero no tuvo mucha suerte y la fruta siempre llegaba en mal estado...

Por fuera son muy duras, me recuerdan un poco a las granadas, aunque mas oscuras. Al abrirlas son preciosas, da hasta pena comerselas. A mi me recuerdan tanto de aspecto, como de sabor y olor a una cestita, aquellos pasteles de arroz tan buenos que me comia de pequeno. No he comido muchos, pero es una fruta muy aromatica y diferente. Una de las pegas es su alto coste teniendo en cuenta todo lo que se desaprovecha de ella, la cascara, que es muy dura y pesada y la semilla que tiene dentro de uno de los gajos blancos, es como el haba del pastel de reyes, a ver a quien le toca...! Seguire probando




Lichis: Mi mas reciente descubrimiento, ya que no los conocia mas alla de los postres que suele haber en los restaurantes "Wok" que ahora pueblan todas nuestras ciudades. Aqui lo venden en muchos mercados locales. Es una fruta un poco cara, pero creo que es por su estatus y su fama. Te la venden en racimos, con las ramitas del arbol aun sin sacar, posiblemente para que se conserve mas dias. Tambien suelen tenerlos cortados muy bonitos sin las ramitas y envueltos en bolsitas de plastico transparente, creo que o como regalo u ofrenda para los templos y monjes (esto lo supongo, la verdad es que nolo se)

Pelarlo es una delicia, a diferencia del rambutan, en el que has de hacer bastante fuerza para sacarle la piel, en el lichi basta con tirar finamente y la piel va saliendo a tiras. La fruta es buenisima, un sabor agridulce, como de uva pero mas intenso y un olor muy aflorado, como de jazmin. Seguire probandolos



Y muchas otras que simplemente no he podido identificar con ninguna conocida y de la que me han dicho el nombre, pero en lenguaje local...Cualquiera se acuerda...

Tambien suele haber por la calle un incontable numero de puestos en que te venden la fruta, bien por kilo o bien cortada para comer en el momento, o como batido con hielo (shake) o como zumo, no te quedas sin comerla si quieres...

Papaya, mango, banana, coco, piña, sandia...mi menu de cada dia...

5 comentarios:

  1. Quina enveja!!...

    En la Boqueria venden dragonfruit.

    "El sabor es bastante fuerte, muy intenso y oloroso, hasta el punto que en muchos sitios llegan hasta prohibirla (hoteles, restaurantes, transporte publico o aeropuertos...)"
    En "nuestro" mundo deberían prohibir también algunos quesos (pregúntale a Elena por el queso que guardamos en una neverita de hotel en Burdeos).

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  2. Buf, supongo que en la boqueria estara a precio de oro. Nos va a costar acostumbrarnos a la vuelta.
    Lo de los quesos ya me ha dicho, parece que hubo ambientador gratis en el coche por meses no

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  3. Bueno de que mango hablas, en México por lo menos habra 5 tipos de mango, no se de nombres el unico que recuerdo es el manila, exquisitos en sumos. 2 clases de platano? De verdad que te estan quedando conto, por lo menos recuerdo 4, dominico: que lo mencionaste, macho: enorme mas de 3 cm, buenisimo para preparar comidas, en El Salvador preparan una masa con ese platano y la frien, el que mencionas como canario y otro que nunca he probado, con un color oscuro, que no se el nombre.
    El dragon frut, en México es denominado pitayo, no es muy sabroso que digamos.
    Por cierto aca en la mesa tengo unos mangos, me voy a comer uno en tu honor.
    Saludos y muy buena labor la que estas haciendo con tu pagina.
    PD. No tomes agua de sandia despues de una borrachera es peligroso.

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  4. Daniel, seguro que de mangos sabes mas que yo, Espanya no es un pais tropical y aqui los mangos que se cultivan no son de muy buena calidad. En mi viaje al Sureste asiatico pude descubrir un monton de clases de mangos diferentes, aunque por las barreras idiomaticas muy dificil saber los nombres de cada uno de ellos. Los mejores los he comido en Thailandia sin duda, grandes, carnosos, amarillos, dulces, deliciosos! Y ya si lo combinas con "sticky rice" un arroz dulce y apelmazado, ni te cuento! El postre nacional de los tailandeses. En Laos, con un clima menos tropical, son mas rugosos y menos sabrosos. En Vietnam y Camboya, parecidos, aunque algo mas naranjitas por dentro y dulces a medida que bajas al Sur (mas calor). En Myanmar (Birmania) tambien muy verdes por fuera, pequenyos pero naranjas y deliciosos por dentro. En Nepal, con un clima mas frio, no hay, o al menos yo no he visto. Y en la India solo en el Sur, en Goa y venian de Kerala, por lo que eran cariiiiisimos!!

    Y nada mas, gracias por el consejo de la sandia, lo tendre en cuenta, jeje.

    Gracias por seguir mi Blog y por tu comentario

    Saludos!

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  5. Ah, y se me olvidaba, del Dragon Fruit hay una variedad en que la carne es rosacea-violeta por dentro y es mucho mas sabrosa y dulce que el tipico pitayo como lo llamas, con la carne blanca que parece como si fuera una uva. A veces me el dragon fruit me recuerda al kiwi pero en blanco, por las pepitas (semillas) pero para nada por su sabor claro!

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